公告版位
Hsin孫太聯絡信箱:aihsinyen@gmail.com

今年四月初的某一天,在家中差點滑倒而雙手撐住,整個人大弧度往後仰,所幸未失足跌倒碰撞,未料,開始輕微的背痛,起初不以為意,隔三天才到中醫診所報到復健貼藥膏,讓跌打師傅「喬」了兩次,加上醫師叮囑氣血不通,所以要多加活動和運動,氣血一旦順暢即可痊癒,也不需要服用藥物。經過一至兩個禮拜,還是覺得不是很舒暢,這段期間保持天天運動,除了在家做一些有氧運動外,另外會再到家中附近的小學慢跑,每次慢跑400至600公尺左右,整個人缺氧,腦袋幾乎可以是用「快爆開」來形容,眼壓高,感覺像是眼睛也彈出來,周邊不少人都說「妳就是太少運動才會這樣」。四月底開始服用藥物,未見好轉。

 

五月初左右,開始陸陸續續向公司請假,背痛不能減緩,又換到大醫院的中醫部,中醫師把脈推斷:壓力太大。因為我所描述的症狀除了背痛,也向醫師表明近日事情較多,睡眠容易不充足,常常睡幾小時就無法再入眠,起初中醫師調配的藥物很有效果,隨著我不斷地逼自己一定要天天運動後,這份藥已經起不了任何止痛的症狀,孫先決定五月底帶我露營,我們也猜測可能壓力太大需要散心。很不巧,居然在五月22左右閃到腰,痛到無法自行躺臥或起身,當時也沒多想,很單純認為「閃到腰頂多三、五天就痊癒,月底的露營還是要照去」,誰知道要出門玩的前一天我仍無法彎腰,一點點都無法。還好露營的物品準備和搬運,都靠孫先獨立作業,去露營還遇到大雨,帳棚還漏水,我只要幫忙準備煮東西,那兩天的旅遊心情很愉悅,但背痛和腰痛並未因為心情而減緩。回來後我接著到秀傳復健科看診,每個禮拜三至四天的復健,有時復健完會覺得相當舒暢,晚上很好睡,有時候則是行走困難,

 

同事們建議我到大醫院健康檢查,甚至懷疑是不是長瘤,疼痛處位於胸椎。六月初左右,很緊張到秀傳掛乳房攝影,報告出來後未發現異常,接著又開始復健、吃藥、請假,坐也不是、躺也不是,但我仍逼自己去運動,有時候孫先會讓我去打個麻將娛樂,因為打麻將的時候竟然絲毫不會疼痛,我想「打麻將」當復健好了;可不知為何,打完後疼痛感更劇烈,兩次後就不再去打麻將娛樂。接著,每日睡覺時間不超過兩小時,就算是平躺,睡醒手也會麻,更別說側睡;煮菜的時候右手居然無法拿起鏟子,有時候右腳甚至無法行走,每天要靠孫先按摩右腳,不過也會有碰不得的時候,嚴重時,連觸碰到右腳都會覺得疼痛和痠麻,平均一小時抽筋三至五次。直到六月十日那個周末,在馬桶上要小便,竟然解不出來,使了好大的力氣才緩慢解出,更別說二號,五天不解也不奇怪。

 

六月十日左右,打通電話給國小同學,印象中他好像有開頸椎,將症狀告訴他後,他斬釘截鐵「恭喜妳,妳壓到神經了,我百分之百確定」,心想:壓到神經!!!沒這麼倒楣吧!

 

六月十二日(一),下午到秀傳掛號看神經外科「熊海明」醫師,醫生做了一些測試後,先在我的胸椎處打止痛和鬆弛劑,簡單說就是類固醇,並安排X光攝影。沒多久報告出來,X光片上胸椎和腰椎骨頭並無大礙,醫師當天安排六月十六日(五)核磁共振檢查,並且六月十九日回診看報告。醫師告知要檢查頸椎,我驚訝問「我頸椎沒事,也不會痛,檢查那個地方似乎不太對」,醫師表明我的症狀應該是頸椎出問題,再次詢問醫師「若頸椎沒問題呢?」,醫師「那就三個月後再照胸椎,一路檢查下來」,因為健保給付的關係,三個月後才能再檢查其他部位,不願等三個月後,選擇自費即可。當下眼淚都快掉出來,因為實在是痛太久,只好聽從醫師建議。

 

六月十六,核磁共振檢查,檢查前要先解尿,檢查時間大約30分鐘左右。更換院服後,躺上去才驚覺「為什麼這麼硬?為什麼這麼硬?為什麼這麼硬?」,才剛推進去就想放棄,腰和背躺臥在硬梆梆的軌道上,再慢慢推進核磁共振艙中,雖然醫護人員有幫我塞耳塞,但儀器照射時會發出劇烈「答答、咖咖、滴滴...」的巨響。好不容易撐到三ㄕˊ分鐘檢查結束,我居然起不了身,還拜託男醫護人員托住我的背和手,使盡吃奶的力氣才起身,幸好還能勉強能走出去...

 

六月十九(一),獨自前往醫院看報告,當時已快無法踩油門、打方向盤,心想:反正看個報告而已。進入診間,醫生調閱核磁報告,沉默一會兒後「妳家屬有陪同一起過來嗎?」,「沒有」,醫師「所以妳一個人」,「是」,醫師「妳要不要聯絡一下家人?」,弄得我以為得了什麼絕症,醫生「妳第三節第四節頸椎位移,中樞神經被壓住,必須要開刀」,「一定要開刀嗎?因為我明天有事情,可否等到下次」醫師「我六月二十要出國,七月三日才有辦法開刀」,我也很有氣魄「那就七月三日再開」,醫師「妳能忍到那時候嗎?」。走出診間後,想起舊工作在十四日辦理,新工作六月二十日要複試,而且隔天要和欣怡去吃饗食天堂下午茶,拿手機查詢頸椎開刀的危險性,經過查詢後其實危險性很低,雖然未必一勞永逸,但至少可以正常生活。打電話給娘家媽媽「妳問妳老公的意思吧!而且開頸椎會不會太危險?」,向她解釋危險性後;打給孫先,告訴他,我盤算隔天要參加兩家銀行的複試、和同事吃飯,反而被念了一頓,畢竟這段時間他看到我所經歷過的疼痛和失眠,很確定的要我答應醫師要開刀。再次進入診間,告知醫師同意開刀,醫師還打趣的說「放心,開完刀這些症狀都痊癒」,「我上網查,應該很安全吧!醫師」,醫師「在我這裡開頸椎的人數幾千人,目前未有什麼樣的狀況」,然後開始說明醫療器材費用,醫生告知器材的部分有分健保和自費,健保的器材便宜,但日後頸部上下左右轉動比較不靈活,而且是塑料材質,另外自費五萬多是鈦合金,轉動上不會卡卡,還有更高價的「二十六萬」,同時醫生告知以我狀況和年紀,只需要五萬多的器材即可。接著開始安排一些檢查,住院手續,不知道是不是因為單人房較少,下午五點多等到快晚上十點才辦理完成住院手續,期間還偷跑回家吃飯、洗澡洗頭、和狗女兒說說話。

 

六月二十(二),一早孫先被叫下去麻醉科詢問「過敏」。PS:據說他去到麻醉科,一問三不知,最後由我在手術室告訴醫生、護士對嗎啡過敏。我另外被帶去再做其他檢查,包含X光再拍攝一次,之後回到病房,等候中午十二點的手術到來,熊醫生就先近來病房再探視我一次,帶著親切表情與宏亮的問候「會不會緊張?開完之後就會好很多」,「緊張是還好」,醫師接著握著我的手輕拍「不緊張最好,很勇敢」,頓時覺得醫生像是在哄小兒科的小孩,同時,醫療用品「頸圈」也送來,一個三千七百元

 

到手術室後,孫先工程趕工,先離開醫院,由阿爸阿母陪同,只看阿母一臉擔憂地看著我,也可能是之前就開過刀,內心其實不會有太多的害怕。十二點時間到,坐著輪椅讓護士人員推進,一進去到手術室外的走廊,左右兩邊有好幾間開刀房,進入我的專屬手術室,爬上病床躺臥,突然想到「抱歉,我媽媽幫我把頸圈帶下來,但剛剛她好像忘記,又把頸圈帶走」,手術後,會換病床,所以一定要在手術完成後套住。這次我就不再像先前開刀一樣那麼固執,看著他們往血管旁的點滴注射處施打麻醉,乖乖閉上眼睛。PS:上次開刀,醫生打麻醉後,隔了幾秒,拍拍我肩膀,要試試看是不是已麻醉,結果我還醒來問「什麼事」,嚇到眾人。

 

開完刀,推到恢復室,隔了大約一小時才會推回病房,回到病房後,從A病床挪到B病床,只能說痛~~~~,喉嚨沒聲音,幾個小時後,醫師助理來探視,看到我說不出話,鼓勵我要發出聲音,手術切入由右側的頸部,大約是在淋巴與喉嚨的位置橫切,所以氣管食道都會先移至左邊,手術完成前會歸位,再縫合,或許是因為這樣,所以會伴隨沙啞,運氣比較差的,返喉神經可能會受損或斷掉,但這是可以復原,或者是門診手術也會恢復。經過醫師助理鼓勵下,勉強能發出聲音。傍晚,醫師來探視,解釋如何術後復健。確認不再有下肢疼痛、手麻、抽筋、腰背痛的問題,挨刀是值得的,也很感謝醫師,醫師離開前輕拍我的頭,祝賀康復,這也太暖心了

 

第一天晚上我乾兒子的娘就來探視,這傢伙一進來「天啊!妳臉腫得好像豬頭」,孩兒的親娘「快快快...我要跟妳拍照,妳臉腫起來跟阿姨(我媽)好像」

19399828_1324377531016085_4326639280319286110_n.jpg

 

接著,阿爸看我開完刀後改善許多,也解釋自己在網路上面看到的許多資料,最後阿爸坐骨神經也找彰化熊醫師開刀根治,他的狀況比較危險,除了X光上明顯異狀,第四節與第五節的骨頭距離太相近,也安排核磁共振,檢查後發現第四節和第五節骨頭中的神經幾乎是看不到,開刀後熊醫師出手術室告知我們,阿爸很幸運,開刀後發現神經ㄍ麵條一樣細,萬一神經斷掉,是永遠不會恢復,恐怕得終身坐輪椅。在開刀前,阿爸時常頭痛欲裂、躺也不是坐也不是,唯一比較舒服的是躺在地上,但仍一下子就頭痛,最後也得到熊醫師醫治。我媽前些日子總開玩笑「家裡多了兩個暫時殘廢的」

 

小插曲:住院期間認識一對夫妻,先生也是頸椎開刀,但先生比較嚴重,頸椎一共開了四節,原因是疼痛許久,神經萎縮不自知,偶爾讓跌打師父推拿,甚至遠赴台北,仍不見根治與其效,最後找上熊醫師後,發現萎縮後的神經有部分地方沒知覺,加上頸椎有走位,所幸未釀大錯。不要輕易相信「脊椎病」推拿就好,前期可用牽引、復健調整,若以傷致神經或長骨刺,就要特別謹慎小心。

 

另外,提醒

1.要做任何檢查前請先了解自己的保險保障,因為你永遠不知道你一年繳個數萬元,保的會是儲蓄險,還是醫療險,又或者是意外險居多。

 

2.以上兩種手術狀況皆不認列為骨折險,不過若有意外失能險則能給付,但前提是要:意外

 

3.要執行任何醫療行為前,可先上網查詢相關風險外,也可和醫師討論,稍微接納醫師的建議,不要認為開刀就是不好,但長期吃藥也未必好唷!

 

4.所有風險尚未發生前,請先評估自己的人身保險,包含住院日額與實支實付,比方來說,器材選擇自費,器材部分會從實支實付中支付,當中還會有一些技術費、顯微器材費用、注射費、醫院餐費、護頸費用。另,阿爸的鐵衣八千多,也是從實支實付中支付,以及術後嗎啡費用也是。

 

5.保險不要用到最好,有用到也是減輕家人負擔,保險是一中負責的態度,就我而言,這次很幸運理賠以意外方式申請,保險公司賠了四十多萬。

 

6.如果是意外導致,請在就診時要說清楚「意外發生經過」,因為你不會知道你是意外保額高,還是疾病保額高,可先找專業業務員評估保單內容。

 

7.若有參加勞保與團保,大多團保公司只需要副本就可申請(我們偉大的富X集團就要求要正本,幸好南山舊保單實支實付只需要複本即可),團保以一般而言大約2年內都可提出理賠申請,但要先確認公司是否有加保團保,以及住院日額、住院項目是意外還是疾病。勞保的部分是五年內都可以提出申請住院的第四天起(包含第四天),都可以申請理賠,這申請文件副本即可。若已經離職,也沒有關係,在期限內依然能夠申請,再請前雇主或公司處理人員協助蓋公司章,自行寄件即可。如果有不清楚的,可致電到所屬的團保公司即可。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Hsin孫太 的頭像
Hsin孫太

用相機紀錄美好幸福時光:旅行、美食小吃、烘焙料理、家庭、心情點滴

Hsin孫太 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 看完孫太的文章後,覺得孫太好強啊!